注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走四方的网易博客

没有所谓的命运,只有不同的选择。

 
 
 

日志

 
 

梦的那一端(1.2)  

2016-12-31 18:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长篇故事 -梦的那一端.


一、别墅、月光与日出
 

  世上最好的居所或许在深山或许在海滨或许就在梦中。
 

  崇山峻岭之间,悬崖峭壁之上,矗立着一座红顶白墙的别墅,很像是谁不经意间挂到山上去的。在光影古树掩映下,潜伏在山腰的别墅闪着耀眼的光芒,显得异常安静神秘,仿佛主人此时并不在家。在阳光下,深山老林披上了一层迷幻的色彩,照不见底。几只飞鸟划出弧线,在红房子的上空盘旋,并不停地发出啾啾的鸣叫,像是与屋里的人急于说些什么!游人如织出没于山林小道,暂时踏破了山的宁静。夕阳西下,人们钻出了深林纷纷下山去了。
 

  入夜,月亮爬上了山顶,将冷冷的光线洒在深林,与别墅里的灯光交相呼应。山里昼夜温差很大,透着丝丝寒意,使人联想到北方雪花纷飞的季节。不知什么时候,天空飘起了小雨,山林里涌动着阵阵清香,清爽潮湿的空气在夜色里流动起来。在充满寒意的烟雨空蒙的山林里,林中最原始的主人如今都去哪了?山路曲曲折折伸向远方,在人生的旅途上你能走多远,路就有多长,路永远在前方!
 

夜深了,雨渐渐的停了。别墅的主人将灯息了,一切寂静无声。此时,所有的生命都潜入夜色,把自己包裹起来。下山的人们,在梦里寻找最好的房子,分分住进去并梦入佳境。
 

天还没有亮,月光渐渐变淡。人们从热被窝里爬出来,在微弱的月光下穿行,有的人还打着手电筒照着路上山。他们行色匆匆,要赶在日出前占据最好的位置看日出!每个人都冻得直发抖,但热切的盼望使人们心中都涌动着阵阵热流,仿佛看到了日出就看到了希望,会带来吉祥和好运。人群黑压压的,相拥在一起,为了得到并保存那美好的瞬间,人们忍受着黑暗和寒冷,饥饿和困倦,谁也不曾退去。
 

别墅的主人也来了,没有人认识他,他也不认得任何人。只有不是每天都有的日出认识他。是的,他已在此居住了即使年了,鹤发童颜,胡须洁白,面似秋枣,身着素装,步履轻快,看样子最少有九十岁了,但他身上换发的活力却像个年轻人。他天天都要赶早看日出,尽管不是天天都能见到。但几十年来他从未放弃过。他曾在没有日出的雪地里独自望着天空,对着他的大山喃喃的说:我每次看到的日出都不一样,充满新奇和快乐!如果你能在山中看四季不同的日出,就能找到和我一样的感受。他俨然成了大山的主人,日出是他唯一的朋友,会在不同的日子里彼此交流着什么!从我见到他的那一刻起,我就坚信,只要日出存在山的主人就永远不会消失。老人也常常坐在别墅的阳台上环视着浓浓的绿色和远处的薄雾,对身边的老伴说,他心在山中,这里一尘不染,他的朋友永远不会背叛他!
 

等待日出的人们终于从黑色中钻出头来,他们渐渐看清了山的轮廓,却没能看到日出。人们不舍的看着山的远方,像云雾一样悄悄散去了。老人目送着他们,很像是替朋友送着客人,直到看不见了还伫立在那,对着他们消失的方向,默默地自言自语的道:他们还会到山里看日出的,眼里始终透着笑意!
 

在随后的日子里,大山的主人不断地迎送着新的客人。终于有一天,大雪封山了,主人看不到上山的人了,连飞鸟也很少见到。他的朋友与他会面的次数也越来越少了,大山回复了他本来的面目,茫然凝重而又深邃。没有了喧嚣的大山更加迷人和神秘了。
 

没有日出的日子,老人依旧早睡早起。所不同的是,凡是有月光的夜晚,他总要出来转转。他和他的影子一同走在夜的老树下,像是在寻找着什么!又像是于朋友约会似的,恋恋不舍的站在岩石上,沐浴在皎洁或淡淡的月关里,总想找回日出时的那份感受,重温那份火红的情感。
 

他就这样一直重复着夜的月的生活,他一定在夜的月里,或月的夜里找到了什么。老人深深地感受到了自己的生命不仅与深山融为一体,而且与日出和月色也融为了一体。早起观日出,夜来赏明月。他几十年来已养成了这样的养生之道了。一早一晚,一阳一阴,阴阳平衡,怎能不颐养天年呢?
 

山林的冷风扑面而来,老人却丝毫没感到寒冷,他的心中正涌动着一股热流,脑海里谋划着大胆惊人的出山计划。他拿出了平生所有的积蓄,要带上全家去做一次环球旅游。他和家人都显得异常兴奋,他们面对的将是怎样的一个充满神奇和向往的陌生经历,又会发生多少令人意想不到的事情呢?!



二、海景、酒与诗书
 
他们踏着厚厚的积雪出山了,大家一致商定,出游的第一站就选在异国一座美丽的海滨小城。老人说他出山最想去的就是看看大海。
 
他们在导游的安排下,在一处叫圣戈明岛的三面环海的地方安顿下来,住进了一座二层小洋楼,一楼的客厅很大,连着餐厅,铺着竹木地板,宽敞明亮。还有库房和储藏间,周围全是绿化的花草树木。二楼是卧室和露台,小楼离海只有十几米远,放眼望去,海的堤岸上建有一座十几层高的灯塔,每层环绕着大大小小的景观灯,塔顶最高处是红蓝相间的灯柱,不停地显示着海水潮起潮落的信息,塔的西侧连接着一座拱形小桥,将小岛和陆地连接在一起,凭高眺望远方,是连绵起伏的山脉,自西向东一直延伸到海底。卧室与露台的连接处有一个大大的落地窗,能望到小岛很远的地方,有游船不停地进出港口,还能听到远处钟楼发出的低沉的报时声。景观喷泉从西面绿地里喷涌而起,冲向半空变换着水柱和水雾的姿态,并合着音乐的旋律一同起舞,多么迷人的小岛海景啊!
 
全家人被眼前的美景惊住了,这是从未见过的。住进小楼的第一顿晚餐,老人特意打开了一瓶珍藏了多年的茅台酒,整个餐厅立刻漂浮着浓浓的酒香,老伴儿将酒倒入了精致的捷克镀金酒杯中,酒呈微黄色,香气扑鼻,品味上乘,据说这种年份酒每瓶至少也要万儿八千。他们把从超市买来的食品菜肴、海鲜果品,做了十几道冷拼热炒、水果甜品摆满了整个餐桌,老人端起一杯酒与老伴儿一饮而尽,他们就这样边吃边赏着海景,享受着人间最美好的天伦之乐。小楼里不时传出爽朗的谈笑声……
 
老人这一夜失眠了,他和衣起床,就着柔和的灯光开始看书,这是他一生最大的爱好之一。他常对朋友们说:“读书可以读出生活的许多道道,人生要想走得长远必须读书、读史、读人,悟而后禅。”
 
今晚的海面是静谧的,海风轻轻的吹拂着绿树灯影,万物都在静静地吸纳着自然的精华,做着再自然不过的事情,夜的海风情万种,海水不停的晃动着这个世界,将想象和奥妙深藏其中。海的魅力不仅在于它的风情,更在于它可以把一切都深藏起来,在于它的深藏不露,海水覆盖了一切,如同积雪覆盖着大地。蜂拥忙碌的人们装扮成天使的模样,出没于世界的各个角落,如同藏在海中的鱼虾,把该藏的都藏起来,大鱼吃着小鱼,吃不了鱼的鱼就吃虾。吃了鱼虾的鱼变得强大起来,但会招来更强的对手。要想不被吃掉就必须藏得更深。人类的起源和游戏规则均源自海洋,人的生命脆弱之极,有时好像是无处可藏的鱼虾,但终究会有活下来的,而且活得很好,这也许就是人生应追求的最高目标。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017