注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走四方的网易博客

没有所谓的命运,只有不同的选择。

 
 
 

日志

 
 

【转载】理 解 能 力  

2016-09-27 19:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《理 解 能 力》
理 解 能 力 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

理 解 能 力

素材:网络 编辑:尔图


  人们常说:“小孩没有理解能力。”我对此深深地表示怀疑。

  一位老师教一年级数学。他给孩子们讲解减法,教得很努力。一次,他把一个特别认真听课的学生叫到黑板前,问道:“戈登,想一想,4颗樱桃放在桌子上,你姐姐吃了其中的1颗,桌子上还剩几颗?” 
  “几个姐姐,先生?” 
  “不是,注意听!我把这道题目再重复一遍。桌子上放着4颗樱桃……”“这是不可能的,先生!现在没有樱桃,现在是冬天。” 
  “戈登!我们假设4颗樱桃放在桌子上,你的姐姐来了……”“哪个?”
  “什么‘哪个’?当然是你的姐姐!” 
  “啊!我有两个姐姐,莫尼卡和英格。” 
  “这是一样的!注意,一个姐姐拿了1颗樱桃……”“莫尼卡和英格是不会只拿1颗樱桃的,她俩总是什么东西都拿光。” 
  “但是,戈登!你爸爸只允许她拿一颗樱桃!” 
  “这是不可能的,先生。” 
  “为什么?” 
  “爸爸出差去了,两个星期后才能回家。” 
  老师的脸有点红了。 
  “嗯,注意!我现在把这题目再讲一遍!如果你再插话,你就到你的座位上站着。嗯,桌子上还放着3颗,不是,是4颗樱桃,你姐姐从中拿了1颗樱桃,桌子上还剩下几颗?” 
  “没有了。” 
  “什么?你怎么会得到这个答案?” 
  “因为我吃了剩下的樱桃。我最喜欢吃樱桃!”

    原来理解是如此的丰富多彩,如此的歧义多变 ,在不同的生活层面,不同的生活经验,可能会有让你意想不到的理解,小孩子如此,成年人也不例外,特别是不按常规思维和行事的人,于是不理解就比较普遍起来。——后记

 

理 解 能 力 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
理 解 能 力 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 
理 解 能 力 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

理 解 能 力 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017