注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走四方的网易博客

没有所谓的命运,只有不同的选择。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 说 过 年  

2017-01-13 13:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际夕阳《【原创】 说 过 年》

秋 水


说 过 


文/编制:天际夕阳    边框:秋水


《欢乐中国年》 - 方块之旅 - 方块之旅


出生在上个世纪六十年代人都应该与我差不多,没怎么过过洋节,不论圣诞节怎么火爆,平安夜怎么浪漫温馨,那都是年轻人的事,与我们这个年龄的人对不上号了。我们爱过的是我们的传统节日,而在那么多的传统节日中,还最热衷过于春节。说起过春节,我要特别说一下上个世纪我们生活水平还不高的年代,关于过年的故事。 (通常华人把过春节俗称过年)。在我的记忆中,儿时十分爱过年,平时盼年、想年,过年是一件十分幸福的事。


(恭贺新春) - 方块之旅 - 方块之旅



当时的过年有几盼,一盼是过年能解馋,在我的记忆中最早听到的一首童谣就是关于过年的;小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年;小孩,小孩,你别哭,过年给你杀肥猪。那个时代,人民的生活水平不高,过年杀猪也都不大,百八十斤,这可是一家人一年的油水。过了腊八,家家要掏米蒸豆包、做豆腐,过年的夜里要吃顿肉馅饺子。后来长大了,看了小说<烈火金刚>后才知道,过年吃饺子全国都一样。那是过去老祖宗几千年留下的习俗。当时听爷爷讲,过年吃的饺子不应叫饺子应叫元宝.过年吃的饺子较平时的小,外形十分象古代银元状。饺子馅中往往要放几枚硬币或几粒花生仁;吃饺子不能叫吃饺子,叫揣元宝。谁在揣元宝时吃到硬币意寓谁在新的一年内吉利发财,谁吃到花生仁意寓着谁在新的一年里运气好,要升官。在那个年代人们都穷怕了,祈盼有好运、好日子过,是人们的共同心愿。


【原创音画】金鸡报春福盈门 - 秋思梦景 - 秋思梦景的博客


虽然现在谁也不信从年夜饺子里吃出硬币、花生仁的故事了!但我在爷爷80岁以后曾多次做这个游戏,博爷爷的开心。年夜里,爷爷总只依年老,胃肠不好,不吃了,为口头禪。在我们哥几个的一再安慰下,爷爷:揣几个元宝吧!这时爷爷的碗里,已有我们从饺子边放进去硬币的饺子.多次都是当爷爷咬了第一口就听到“咣”的响声。


2015年11月23日 -  东方.旭 - 东方.旭的博客


二盼能有新衣穿。当时布很难买.每人每年只能凭票买21尺半布.色也只有白、蓝、黑三色.往往新买的白布要做衣服里子,蓝或黑色布做面,而新买的布先给大人做,小孩子也只能穿用大人旧衣服改做而成的。而妈妈却笑着说:手起几个泡,脏了点算什么,只要你们穿的新鲜、干净、暖和妈就开心。等我儿子长大了,能挣钱,给我们家人买好多的衣服,到那时妈一定会不再干这脏活了。从那时起我就暗下决心,一定要好好学习,早点挣钱,坚决不让妈再染布,但当我能挣钱买布的时候妈妈却被疾病夺去了生命,我没对她老人家尽一点孝,想起来心里总是十分难过。那时穿衣服有一个不成文的规定:大人淘汰的给大孩子,大孩子的给二孩子,家家孩子都好几个,就这个依次类推,这期间通过妈妈的一双巧手,破上衣可改成马夹,马夹可改成背心,实在不能用的旧衣服,还要拆成布角打袼褙用来做鞋。


2016年12月02日 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美博客


三盼过年喜庆,过年了,工作在外地的家人能抽出身的都要回家,一家人团聚在一起,乐乐呵呵有说不完的话.年晚上,儿孙们要给老人磕头.老人们总是满脸堆笑,从上衣口袋里掏出几个面额不大的钞币。磕头的场面很有趣:年岁小的男孩,磕头实惠,也不管地干湿,实着一跪,脑袋磕到地上咣咣直响,有时脑袋都起包。女孩不磕头。年青媳妇特别是新结婚的媳妇给老人磕头是必修课,但有时好象演戏。她们常常嘴上喊着给老人磕头,在地上直打转.要选一个干净干燥地方.有时还要垫上一个垫子,两手支着地,跪的一点也不实,头离地老高,好象蹲着行礼,特滑稽。


2016年12月02日 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美博客


如今过年好象较几十年前年味淡了,但我笔者也同几位老人唠过嗑。他们认为年味淡的原因是现在人们的生活好了,谁也不在为吃穿核计了。人们想吃啥有啥,想穿啥戴啥就穿啥戴啥,天天在过年。但现在国家制定的长假政策很得人心,过年了一家人能实实在在的聚几天,尽情享受天伦之乐,实实是个大好事。


过年是民族的传统,民族的,好的,应发扬光大


庆祝元旦喜迎新年! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

【原创音画】《西湖美景》《新安江》给圈友贺年啦! - 秋思梦景 - 秋思梦景的博客

【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客


【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客


【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客


看看四五六胞胎,人家是咋过日子的! - 七月飞雪 - m151673196的博客

感谢   凤月好友的图片、音乐   谢谢好友

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017